字体大小:
第四届“紫金奖”文创设计大赛通知
联系人:刘传俊 联系方式: 15850552790 发布时间: 2017-07-07

一、大赛名称  

2017第四届紫金奖文化创意设计大赛  

二、主题  

生活艺术化,艺术生活化  

三、赛事安排(四项)  

紫金奖·文创产品创意设计大赛专项赛中细分为生活类创意设计文旅商品创意设计“‘非遗+’传统工艺创意设计三个类别,为凸显本次大赛创意设计的前瞻性、学术性,在征集产业设计的同时,征集概念设计。产业设计是指能实现上市量产的参赛作品,概念设计是指暂不能实现量产的概念性参赛作品。每个参赛作品仅限报名参与一项赛事类别。 

 (一)紫金奖·文创产品创意设计大赛  

 1.生活类创意设计:紧扣生活艺术化,艺术生活化主题,用创意设计提升生活品质,设计产品涵盖家居用品、家具、服饰首饰、运动休闲装备、消费电子类产品等。  

 2.文旅商品创意设计:注重江苏历史文化和资源符号的创造性开发和运用,设计产品涵盖城市礼品、旅游商品及装备、文博创意产品等。  

 3.“非遗+”传统工艺创意设计:以被评为市级以上非物质文化遗产中传统手工技艺为基础,坚持合理利用、传承发展的原则,注重非遗元素与生活用品的广泛融合,注重传统工艺的创新发展,让非遗产品焕发新的生机和活力。  

(二)紫金奖·公益传播设计大赛  

突出爱祖国、爱家乡、爱他人、爱自然,敬业、敬法、敬诺、敬老,以诚立言、立行、立业、立身,从善、学善、行善、扬善等内容,也可融入家风家训、移风易俗、文明旅游、文明交通、文明餐饮、廉政文化、争做中国好网民等元素,开展公益广告设计,弘扬社会主义核心价值观,展现社会文明新风尚。设计作品涵盖平面作品(含漫画)、影视作品(含动漫、网络广告与新媒体广告)、广播作品、微电影作品。  

(三)紫金奖·建筑及环境设计大赛  

大赛以“田园乡村”为主题,以“真题实做、实用创新”为原则,旨在引导社会关注乡村,并投身乡村建设与实践。同时籍此推动体现田园特色、传承乡村文化、折射时代精神、具有地域特征的优秀乡村创作在实践中落地,成为点缀在江苏乡村大地、传承紫金创意大赛的文化印记、引领各地田园乡村建设的范例。  

(四)紫金奖·企业定制设计大赛  

根据企业的设计需求,定向发布创意征集,设计产品涵盖酒店用品设计、陶瓷设计、中式正装设计、文创商品设计、艺术道路概念设计等。  

四、赛程安排  

作品征集阶段。5月至7月,参赛者通过大赛官网(www.zgwcsj.com)注册报名,730日前完成参赛作品上传,同步做好版权登记相关工作。同时,组织企业提前介入,推动优秀创意设计作品的遴选、孵化和批量生产。  

五、奖项设置  

本届大赛设置紫金奖创意设计金、银、铜奖和组织促进奖,同时设立产业孵化基金”1000万元。  

(一)本次大赛评选“紫金奖”创意设计金奖10名左右,奖金每位10万元;“紫金奖”创意设计银奖30名左右,奖金每位3万元;“紫金奖”创意设计铜奖60名左右,奖金每位5000元;鼓励奖若干,颁发证书,本届大赛组委会奖金池共计220万元左右。  

二)为鼓励在校大千亿国际娱乐qy966(包括研究生)积极参与大赛,在专项赛等级奖之外,再增设“紫金奖·大千亿国际娱乐qy966创业创新奖”50个。  

(三)本届大赛设立产业孵化基金”1000万元,帮助设计师的优秀设计作品实现批量生产、落地销售。设计师对其设计作品拥有版权,对产品销售享有按比例分成的权利。  

(四)对于参赛获奖的高校教师,将在其证书上加盖“江苏省哲学社会科学界联合会”公章。“紫金奖”金奖等同于“江苏省社科应用精品工程奖”一等奖,“紫金奖”银奖等同于“江苏省社科应用精品工程奖”二等奖。  

希望各位师生积极参与,踊跃投稿,在规定时间内按照通知要求自行提交作品(截止日期为7月30日),并请在7月25日前将《参赛作品汇总表》发送至邮箱wenhua@njau.edu.cn。  

联系人:刘传俊,15850552790  

 

附件:  

1.四项参赛具体要求

2.参赛作品汇总表

 

 

 

 

校党委宣传部  

2017年7月7日  

 



浏览次数: